Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Википедии 2 016 222 статьи на русском языке.

  • Создать статью
  • Справка
  • Порталы

Статья года

Черногорские партизаны, конец 1941 года
Черногорские партизаны, конец 1941 года

Черногория к началу Второй мировой войны не имела собственной государственности и входила в состав Королевства Югославия. По итогам раздела Югославии державами «оси» Италия аннексировала основную часть Черногорского ПриморьяБоку Которскую, а на остальной территории, включая Санджак, установила с конца апреля 1941 года оккупационное управление.

Первоначально итальянские власти планировали создать марионеточное черногорское королевство, тесно связанное с Королевством Италия личной унией. Для этого 12 июля 1941 года собранный при покровительстве Италии так называемый Петровданский сабор принял подготовленную в Риме декларацию о восстановлении независимости Черногории и обращение к итальянскому королю с ходатайством о назначении регента. Однако итальянский план был навсегда отложен после начавшегося 13 июля народного восстания в Черногории, возглавленного краевым комитетом КПЮ. В августе 1941 года превосходящие силы итальянских войск 9-й армии подавили восстание и установили контроль над большей частью Черногории. 3 октября 1941 года Бенито Муссолини учредил губернаторство Черногория в качестве военно-оккупационной административной единицы. Подавление восстания не привело к ликвидации движения Сопротивления в Черногории. Оставшиеся повстанческие силы разделились на два враждебных движения: народно-освободительное под руководством КПЮ и четническое равногорское, формально возглавляемое Драголюбом (Дражей) Михайловичем. Оба движения преследовали цель воссоздания Югославии, однако КПЮ боролась за освобождение страны и завоевание власти с целью социально-политического переустройства по советскому образцу, а четники выступали под антикоммунистическими лозунгами за восстановление монархии.

Статья года в номинации «Статьи. История»

Хорошая статья

Борьба Императорского Черноморского флота с работорговлей и контрабандой, Блокада Кавказского побережья, Кавказский патруль — патрульные, досмотровые, таможенные и военные операции Черноморского флота Российской империи, направленные на прекращение работорговли и контрабанды в Черноморском бассейне и проводимые в первой половине — середине XIX века.

Борьба велась как в российских, так и в нейтральных водах. Основанием этих действий явился указ Александра I от 1805 года об освобождении рабов, попавших на русскую территорию, а в международных водах — документы по борьбе с работорговлей, принятые на Венском конгрессе в 1815 году, позднее «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года.

Этот процесс проходил одновременно с Кавказской войной (1817—1864), русско-турецкой войной 1828—1829 годов, Крымской войной и российской колонизаций черноморского побережья Кавказа. Пресечение или, по крайней мере, уменьшение контрабанды оружия и пороха стало важным условием победы над горцами. С расширением русских владений в 1812 и 1829 годах крейсерство распространялось на новые районы побережья.

Последние избранные списки

Изображение дня

Водопады Кхон недалеко от границы с Камбоджей, Си Фан Дон, Лаос
Водопады Кхон недалеко от границы с Камбоджей, Си Фан Дон, Лаос

Водопады Кхон недалеко от границы с Камбоджей, Си Фан Дон, Лаос

Из новых материалов
Знаете ли вы?

Шуточный логотип департамента DOGE
Шуточный логотип департамента DOGE
Аль-Наслаа
Аль-Наслаа
Мост Хораса Уилкинсона
Мост Хораса Уилкинсона

Текущие события

Разбившийся самолет за 8 лет до катастрофы
Разбившийся самолет за 8 лет до катастрофы

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: