Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сейчас в Википедии 2 037 053 статьи на русском языке.

  • Создать статью
  • Справка
  • Порталы

Избранная статья

Владимир Маковский. На бульваре. 1886—1887 годы
Владимир Маковский. На бульваре. 1886—1887 годы

«На бульваре» — картина русского художника Владимира Маковского (1846—1920), созданная в 1886—1887 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 628). Размер картины — 53 × 68 см (по другим данным, 54,2 × 69 см). На полотне, сочетающем в себе элементы бытового жанра и пейзажа, изображена сценка на Сретенском бульваре в Москве в осенний пасмурный день. На скамейке сидят парень с гармоникой и его жена, приехавшая из деревни в город, чтобы навестить мужа. Позади них видны невысокие дома, примыкающие к бульвару, церковь Николая Чудотворца в Дербенёвском и Сухарева башня.

Полотно было представлено на 15-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале 1887 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву. В том же 1887 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым за 1500 рублей. Впоследствии картина «На бульваре» экспонировалась на ряде выставок, проходивших как в СССР и России, так и в других европейских странах — Великобритании, Германии и Чехословакии.

Художественный критик Владимир Стасов высоко оценил полотно «На бульваре» — в частности, обсуждая образ сидящей женщины, он писал, что «такой глубоко верный тип Владимир Маковский, да и кто угодно у нас, в первый раз затронул». Художник Борис Иогансон отмечал, что картина «На бульваре» является «одной из самых поразительных вещей» Маковского, по которой «хороший писатель мог бы написать целую повесть». По мнению писателя Сергея Варшавского, «На бульваре» — это «шедевр художника, высшее проявление его таланта и по силе психологической характеристики, и по живописному мастерству, произведение, в котором нашли себе концентрированное выражение все лучшие стороны его яркой творческой индивидуальности».

Хорошая статья

Рабочий муравей, вид сверху
Рабочий муравей, вид сверху

Allomerus decemarticulatus (лат.) — вид муравьёв из подсемейства мирмицины (Myrmicinae). Эндемики дождевых лесов Амазонии тропической Южной Америки. Обитает на растениях вида Hirtella physophora. Мелкие желтовато-коричневые муравьи (рабочие около 2 мм, матки около 5 мм). Этот вид отличается сложным и экстремальным хищническим поведением рабочих, которое включает симбиоз с растением и грибком. Они живут в карманах листьев растения-хозяина, Hirtella physophora. Эти листовые карманы представляют собой участки внутри растения между листьями и стеблем. Каждая колония, состоящая примерно из 1200 рабочих, обитает на одном дереве; однако муравьи рассредоточены по листовым карманам, и обычно на один карман приходится 40 рабочих.

Муравьи используют разнообразную пищу. Их рацион состоит в основном из крупных насекомых, которых они ловят на растении, но они также питаются некоторыми видами пищевых тел, производимых растением, и его нектаром. Для захвата добычи, которая гораздо крупнее их самих, они сооружают платформу с отверстиями на стебле растения (отверстия немного шире собственных тел муравьёв), которая служит ловушкой для ничего не подозревающей добычи.

Последние избранные списки

Из новых материалов
Знаете ли вы?

Буква веди на оборотной стороне логотипа Википедии (в левом нижнем углу)
Буква веди на оборотной стороне логотипа Википедии (в левом нижнем углу)
Корпус № 5 Ленинградского электротехнического института
Корпус № 5 Ленинградского электротехнического института
Логотип Партии любителей пива ― ёж с пивным бокалом
Логотип Партии любителей пива ― ёж с пивным бокалом

Текущие события

В этот день

День смеха, Международный день птиц

Автопортрет Гогена
Автопортрет Гогена

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: