«К 65 – летию освобождения Освенцима. Это не должно повториться». День рождения у ребенка? Теперь плавание с дельфинами доступно детям! Санкт-Петербург.
27 января 2010г. исполняется 65 лет со дня освобождения Советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим (Польша). Согласно последним оценкам историков Катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 млн. человек, из них 85% евреев (1 млн. 275 тыс.).
1 ноября 2005 Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция № 60/7, согласно которой 27 января установлен Международный день памяти жертв Холокоста. В январе 1945 года 60-я Армия 1-го Украинского фронта вела упорные бои за выход к Одеру. Нацисты покинули Освенцим, взорвав предварительно несколько крематориев и заминировав подступы к лагерю. Командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса – майор из Украины Анатолий Шапиро ( в наши дни получивший звание героя Украины) – одним из первых вошел в Освенцим 27-го января 1945 года. Его отряд с боями прорвался к Освенциму, разминировал подступы к лагерю и майор Анатолий Шапиро открыл ворота лагеря Аушвиц I…
16 октября 1941г. Одесса была оккупирована немецко-румынскими войсками. На момент оккупации в городе находилось около ста тысяч евреев. 16–18 октября команды эйнзацгруппен и солдаты из Румынского оперативного эшелона убили несколько тысяч евреев. В первые дни оккупации была проведена регистрация всего мужского населения от 18 до 50 лет, и большинство мужчин было арестовано. 22 октября было взорвано здание румынской комендатуры. Погибло около 60 солдат и офицеров, в том числе комендант города, генерал Глугояну. Немедленно в качестве ответной меры было убито около пяти тыс. человек, большинство из которых были евреи. Тысячи евреев, мужчин и женщин, были согнаны в пригородное село Дальник, там часть из них расстреляли в противотанковом рву, а часть расстреляли и сожгли в четырех бараках. Арестованные в первые дни оккупации были согнаны в артиллерийские склады на так называемой Люстдорфской дороге (в шести км от города), в которых были сожжены (после освобождения Одессы во рвах были обнаружены останки около 23 тыс. человек).
— «Таким же холодным ноябрьским утром нас, попавших в тюрьму сразу после захвата Одессы немецкими и румынскими оккупантами, погнали колоннами к пороховым складам, располагавшимся тогда на окраине города, согнали в бараки. Мне уже было 16 лет, поэтому я попал в барак, куда фашисты сгоняли взрослых мужчин. Кроме евреев, тут находились последние защитники Одессы: моряки, солдаты, полевые командиры, многие из них были ранены. Когда наш барак запылал, подожженный фашистами со всех сторон, мне чудом, через образовавшуюся щель под крышей, удалось выбраться наружу. И пули меня пощадили… А вся моя семья — мать, тетя, три сестры, малолетний братик — сгорела заживо в одном из бараков — волнуясь, рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ОРАЕБУФ, кавалер орденов Славы III ст., Отечественной войны I ст., медали «За отвагу» Михаил Заславский. 11 числа я уже был в запасном полку … принял присягу и прямо на передовую, я попал на плацдарм Огница-Дороцкая на Днестре. Прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и закончил войну в Праге, был ранен, после медсанбата вернулся в свою часть, имею боевые награды».
В начале ноября 1941г. началась массовая высылка евреев из города в Доманевский район Одесской области. Большинство евреев пешком, партиями по две-пять тыс. человек было отправлено в свиносовхоз Богдановку; многие погибли во время пути. К середине декабря в Богдановке собрали около 55 тыс. евреев (часть из них — не из Одессы). С 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. все евреи в Богдановке были расстреляны командой эйнзацгруппен, румынскими солдатами, украинскими полицейскими и немцами-колонистами. Тысячи были убиты в других населенных пунктах Доманевского района. В ноябре – декабре 1941 г. в Одессе издавались приказы, направленные против оставшегося еврейского населения, — об обязательной явке в тюрьму всех мужчин от 18 до 50 лет; об обязательной регистрации драгоценностей; о ношении отличительного знака.
7 декабря 1941 г. Одесса была объявлена столицей Транснистрии. ТРАНСНИ́СТРИЯ, обозначение территории на юго-западе Украины и в восточной части Молдавии между реками Днестр и Южный Буг; применялось в Румынии и Германии с 1941 г., когда эта территория была занята германскими и румынскими войсками и передана под контроль румынских властей, до ее освобождения Красной армией в 1944 г. Статус евреев Транснистрии, как местных жителей, так и вновь прибывших, определялся декретом румынского правительства от 11 ноября 1941 г. за подписью Антонеску: они были лишены всех гражданских прав, им не разрешалось выбирать место жительства по своему усмотрению, запрещалось самовольно покидать отведенные для них территории (гетто, концентрационные лагеря), предписывалось «трудиться на благо общества» (что на практике означало принудительные работы).
Была запланирована полная «очистка» города от евреев . 10 января 1942 г. был опубликован приказ румынских властей о создании гетто в Слободке — отдаленном пригороде Одессы. Евреи жили там в условиях невероятной скученности, многие ночевали под открытым небом, и это приводило к массовой смертности. С 14 января по 20 февраля 1942 г. евреев депортировали в Березовский район Одесской области. Перевозили в неотапливаемых эшелонах, часами простаивавших в пути; многие погибли в дороге. В Березовке составляли партии, которые пешком отправлялись в Сиротское, Доманевку и Богдановку. Много людей, не добравшись туда, умирало от голода и холода. Охрана, состоявшая из румынских солдат и немецких колонистов, устраивала во время пути массовые расстрелы евреев. В Доманевке и других населенных пунктах евреи были размещены в полуразрушенных домах, часто без крыш. Больных и обессиленных согнали в две полуразрушенные конюшни на окраине Доманевки, из которых их не выпускали, практически оставив без пищи.
Всего за годы фашистской и румынской оккупации в регионе было уничтожено свыше 250000 евреев. На средства председателя Всеизраильского землячества «Одесса», почетного гражданина Одессы, участника обороны Одессы, узника Богдановки Якова Маниовича в Прохоровском сквере был создан мемориал «Дорога смерти» и Аллея Праведников Мира, откуда начиналась эвакуация евреев в село Богдановка Николаевской области в годы войны. Именно там формировались колонны одесских евреев, которые отправляли на расстрел.
22 июня 2009г. Одесской региональной ассоциацией евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей в г.Одессе был открыт музей «Холокоста -жертв фашизма» по адресу ул.М.Арнаутская 111. Председатель Ассоциации евреев- бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман, благодаря усилиям которого музей открылся, отметил, что «этот музей должен стать школой, университетом для молодёжи, для того чтобы они понимали, что такое Холокост».
В годы войны только в Советском Союзе жертвами Холокоста стали более трёх миллионов евреев. Причем более половины из них проживали на территории Украины.
«Главная задача музея состоит в том, чтобы собрать, сохранить и донести до будущих поколений историю об этой беспрецедентной трагедии; сохранить память о тех, кто страдал; и воспитать новое поколение молодых людей, которые смогут в ХХI ВЕКЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ФАШИЗМУ — говорит директор музея, бывший узник Транснистрии Виктор Сабулис. В музее созданы экспозиции с информацией о лагерях и гетто Транснистрии, собранны личные вещи узников, документы, воспоминания, проводятся экскурсии, встречи бывших узников, переживших Шоа, спасенных и их спасителей Праведников мира. В планах работы создание на базе музея научно-просветительского центра «Холокост», где бы проводились научные конференции, осуществлялись архивные проекты, организовывались лекции для молодежи, учащихся школ, училищ, ВУЗов».