Мещёра (субэтническая группа)
Мещёра (мещеряки) | |
---|---|
Численность и ареал | |
Описание | |
Язык |
русский, мещёрские рязанские говоры, мещёрские среднерусские говоры |
Религия | православие |
Входит в | русские |
Происхождение | русские, мещёра |
Мещёра (также русская мещёра, мещера, мещеряки) — субэтническая группа русских, населявшая Мещёрский край (левобережье Оки, преимущественно бассейн реки Пры) на территории Рязанской и Тамбовской губерний. Отдельные «островки» мещёрского населения встречались в Пензенской и Саратовской губерниях[1][2][3].
Название субэтнической группы и её происхождение связано с финно-угорским племенем мещёра, населявшим Мещёрскую сторону (Рязанское Полесье) в прошлом[3]. Формирование русской мещёры произошло в основном в результате ассимиляции славянским населением местных финно-угров, что отразилось в наличии у данной субэтнической группы многих черт, сходных с культурой соседних финно-угорских народов Поволжья[1][2].
Одной из характерных черт мещеряков были говоры с неразличением звуков [ц] и [ч] — цоканьем[4].
История
[править | править код]Первое упоминание о народе мещёра содержится в сочинении Иордана (VI век): перечисляя народы, платящие дань готскому королю Германариху, он называет среди них племя «Imniscaris» (впервые этот этноним связал с мещёрой древнерусских памятников И. Ю. Миккола)[5]. В памятниках древнерусской письменности наиболее ранняя фиксация этнонима мещера отмечена в Палее толковой (XIII век; списки, начиная с XIV века)[6].
По сведениям, содержащимся в Родословной книге, в 1298 году Мещёрский край был завоёван монголо-татарами: «в лѣто 6706 князь Ширинский Бахметъ, Усеиновъ сынъ, пришелъ из Большой Орды в Мещеру, и Мещеру воевалъ и заселъ ее». В летописях как языковая группа мещёра впервые упоминается в XV веке: «а по Оцѣпорѣцѣ, гдѣ потече въ Волгу во Влъгу, сѣдить Мурома языкъ свой, Мещера свой, Мордва свой языкъ»[7].
Этническое своеобразие мещёры прослеживается по археологическим данным: согласно им, «летописная мещера — это особая группа волжских финнов, сближающаяся по целому ряду показателей с соседними муромой и мордвой, но, тем не менее, существенно отличающаяся от обоих древних народов»[8]. Как свидетельствуют данные летописей, мещёра занимала территорию в Мещёрской низменности между муромой, жившей в районе современного Мурома, и мордвой. Ещё в ранний древнерусский период мещёра была полностью ассимилирована заселившими этот край кривичами[9]. С XV века название Мещёра (Мещёрская земля) употребляется в русских литературных памятниках только как название области[10].
Классификация
[править | править код]Согласно классификации, в которой рассматривается территориальное размещение русских субэтносов, опубликованной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские», мещеряки отнесены к южнорусской этнографической группе, определяющими чертами которой являются распространение акающих говоров южнорусского наречия и ряд южнорусских особенностей в культуре[11].
По предложенной в работе «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации» В. С. Бузиным и С. Б. Егоровым классификации по фактору происхождения мещёра принадлежит к так называемым группам смешанного происхождения, образовавшимся в ходе колонизации славянами новых земель, при которой русские не изолировались от автохтонного населения, а вступали с ним в тесные контакты, включавшие также и межэтнические браки. Результатом таких контактов являлись взаимная передача многих черт культуры и смешение антропологических типов — происходило формирование (в процессе ассимиляции русскими местного населения или метисации с ним) особых групп с той или иной долей русского компонента при наличии русского самосознания. В Европейской части России к таким группам отнесены мещёра и сицкари (бо́льшая часть групп смешанного происхождения населяют различные районы Сибири). Таким образом, мещёрская субэтническая группа включена в число групп смешанного происхождения по главному фактору их образования — ассимиляция русскими финно-угорского племени мещера[12].
Ареал
[править | править код]Основной областью расселения мещеряков был Мещёрский край — лесная и болотистая местность на левобережье Оки в северных районах Рязанской и Тамбовской губерний. Часть русской мещёры переселялась в XVI—XVIII веках из Мещёрского Заочья на восток и юго-восток — «островки» расселения мещеряков находились в Пензенской (с XVI века) и Саратовской губерниях (с XVIII века)[2][3][4]. Поселения мещёры размещались также в районах Владимирской губернии, пограничных с Рязанской. Кроме того группы мещёрского происхождения известны и южнее современной Саратовской области — на севере Волгоградской области.
Этнонимы
[править | править код]По описаниям исследователей середины XX века жители Мещёрского края вспоминали о том, что раньше их называли «мещёрой», очень неохотно. Название «мещёра» воспринималось негативно, так как, используя его, соседи мещеряков на правобережье Оки пытались подчеркнуть «отсталость» северных уездов Рязанской губернии. По наблюдениям С. С. Высотского «в некоторых деревнях так называемого Мещерского края, например, в Елатомском районе Рязанской области, Курловском районе I Владимирской области, приходилось наблюдать, как местные жители крайне неохотно признаются, что им знакомо употребление этого слова, что мещорой их некогда называло население степной части Рязанской области, причём термин „мещера“, якобы, никогда не был названием определённой местности, а тем более самоназванием её населения»[13]. В отличие от жителей Мещёрской стороны переселенцы-мещеряки в Пензенской и Саратовской губерниях этноним «мещёра» сохраняли устойчивее[1].
Помимо собственно этнонима «мещёра» известны наименования, данные окружающим русским населением изолированным группам мещеряков. Так, например, жителей мещёрских поселений по реке Курше называли куршаками; мещеряков, населявших районы по реке Гусь, называли парахинцы, или жмеи (змеи) парахинские. Во Владимирской губернии мещеру называли литвой[1]. Ряд групп мещёрского происхождения называли цуканами из-за особенности, характерной для их говоров — цоканья[4]. К ним относились цуканы Аткарского уезда Саратовской губернии, мигрировавшие из Пензенской губернии, называвшиеся иначе рычи[14]. Цу́канами и цекунами до настоящего времени называют жителей мещёрского происхождения в сёлах Перещепное Котовского района и Краишево Еланского района Волгоградской области[15].
Этнографические особенности
[править | править код]У мещёры отмечались различные культурно-бытовые особенности, в частности в орнаменте, в расцветке костюма, в вышивке, в убранстве жилища, типах построек, сохранявшиеся до 20-х годов XX века[3].
Сложный состав субэтнической группы мещёры отражают некоторые особенности традиционного женского костюма (в 1926 году вышла первая часть фундаментального этнографического исследования по народному костюму мещёры Б. А. Куфтина, содержащее богатый иллюстративный материал[16]). Так, например, у мещёрских женщин встречались три типа рубах, генетически между собой не связанных. К первому типу относят распространённые также в Московской, Владимирской, на юге Тверской и частично Смоленской губерниях, рубахи, созданные под влиянием севернорусской одежды. Рубахи второго типа были похожи на одежду, широко распространённую среди восточнославянского населения. К третьему типу относят рубахи схожие с одеждой населения Калужского и Брянского Полесья. Наличие так называемой синей тяжёлой понёвы говорит о связях Мещёрского края с районом верхней Оки и Десны[16][1].
У других групп русского населения среднего течения Оки так же, как и у мещёры, отмечаются общие элементы в чертах культуры с соседними народами Поволжья[2][4].
Диалектные особенности
[править | править код]Для мещёры были характерны обособленные мещёрские рязанские говоры, разделявшие основные диалектные черты Рязанской группы говоров южнорусского наречия — на юге Мещёрского края[17], и мещёрские среднерусские говоры, входящие в состав восточных среднерусских говоров — на севере Мещёрского края[13][18]. Несмотря на то, что северные и южные мещёрские говоры не образуют в настоящее время языкового единства и входят в разные диалектные группы, их объединяет некоторое число общих для них черт, наиболее яркой из которых является твёрдое цоканье — неразличение звуков [ц] и [ч], появившееся у русских, вероятнее всего, под влиянием финно-угорской мещеры[4][19]: [цы]тать (читать), [цы]сто (чисто), [ц]асто (часто), [ц]удо (чудо), кала[ц] (калач), [ц]ена, ули[ц]а, оте[ц] и т. п.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]Источники
- ↑ 1 2 3 4 5 Бузин В. С., Егоров С. Б., 2008, с. 326.
- ↑ 1 2 3 4 Группы русских южной зоны и центра, 1999, с. 113.
- ↑ 1 2 3 4 Русские (статья), 1999, с. 449.
- ↑ 1 2 3 4 5 Русские. Историко-культурные группы русского народа, 1964, с. 145.
- ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 тт.. — СПб.: «Азбука», 1996.
- ↑ Палея толковая. — М.: «Согласие», 2002.
- ↑ V 84, VII 263 . Полное собрание русских летописей. Архивировано 14 июля 2019 года. (Дата обращения: 24 января 2013)
- ↑ Рябинин Е. А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997.
- ↑ Монгайт А. Л. Рязанская земля. — М.: АН СССР, 1961.
- ↑ Ююкин М. А. Расселение и язык летописной мещеры по данным топонимии // Acta Linguistica. — 2014. — Т. 8, № 1. Архивировано 21 декабря 2016 года. (Дата обращения: 24 января 2013)
- ↑ Историко-культурные зоны, 1999, с. 107—108.
- ↑ Бузин В. С., Егоров С. Б., 2008, с. 325—326.
- ↑ 1 2 Научная электронная библиотека «Веда» . — Исаев И. И. Развитие вокализма одного владимирского говора во второй половине XX века (На материале говора деревни Уляхино Гусь-Хрустального района Владимирской области) — диссертация. 2004. Архивировано 22 февраля 2013 года. (Дата обращения: 24 января 2013)
- ↑ Бузин В. С., Егоров С. Б., 2008, с. 342.
- ↑ Kuznetsova.professorjournal.ru . — Кузнецова Е. В. Лекция «А цаво цавокаем?» — о том, кто такие цекуны и как им живётся. Архивировано 1 февраля 2013 года. (Дата обращения: 24 января 2013)
- ↑ 1 2 Куфтин, 1926.
- ↑ Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — С. 132. — ISBN 5-354-00917-0.
- ↑ Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — С. 161. — ISBN 5-354-00917-0.
- ↑ Цоканье. — статья из Энциклопедии русского языка (Дата обращения: 24 января 2013)
Литература
[править | править код]- Александров В. А., Тишков В. А., Шмелёва М. Н. Русские // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 448—451. — ISBN 5-85270-155-6.
- Бузин В. С., Егоров С. Б. Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса) (Историческая этнография. Вып. 3) / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб.: Новая Альтернативная Полиграфия, 2008. — С. 308—346.
- Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Историко-культурные зоны // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — С. 107—108. (Дата обращения: 24 января 2013)
- Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских южной зоны и центра // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — С. 111—114. (Дата обращения: 24 января 2013)
- Зеленин Д. К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации. — СПб., 1913.
- Куфтин Б. А. Материальная культура Русской Мещеры. Ч. 1: Женская одежда: рубаха, понёва, сарафан. — М.: [тип. «Тайнинский печатник»], 1926. — илл.+144 с. — (Тр. Гос. музея Центрально-промышленной области. Вып. 3).
- Русские. Историко-культурные группы русского народа // Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки: В 2-х т. / Под общ. ред. С. П. Толстова. — М.: Наука, 1964. — Т. 1. — 984 с. (Дата обращения: 24 января 2013)
- Чижикова Л. Н. Этнокультурная история южнорусского населения // Этнографическое обозрение, № 5. — 1988.
Ссылки
[править | править код]- Российский Этнографический музей . — Глоссарий. Архивировано из оригинала 29 июля 2018 года. (Дата обращения: 29 июля 2018)